главная | карта сайта | обратная связь
Культурно-образовательный центр » Проекты
19 Марта

19:00
Абонемент "Жизнь в искусстве" Литература. »

, , , мин.

21:00
Удушье »
комедия
США, 2008, К.Грегг, 89 мин.

Афиша на другие дни »

05.03.2009
Выставка Н.Рериха

19.02.2009
Выставка семьи художника

28.01.2009
Выставка живописных работ учеников изостудии «Мастерская А. В. Загородных»

03.01.2009
Французский классицизм

24.11.2008
Выставка П. Утицких

Архив новостей »

14.11.2008
Английский клуб

21.05.2008
Кино и психология


Курс: Имидж делового человека


Курс: Дизайн ювелирных украшений


Курс: Основы антиквариата

Архив проектов »

Наш адрес:

г. Воронеж, ул. Володарского, д. 37а
+7 4732 530640

Английский клуб

14.11.2008

Английский клуб

1. Добро пожаловать в клуб!

Вы любознательны? Общительны? Хотите выучить иностранный язык? Тогда вам прямая дорога в клуб иностранного языка!

Лингвисты считают, что английское слово “club” произошло от саксонского “clubbe”, что первоначально означало палку, а затем складчину, долю, которая приходится по раскладке на каждого члена собрания, и, наконец, это же слово обозначало само собрание. По-немецки английское “club” звучало как “Klub”, во французском использовали слово “cercle”, в России это слово сначала произносили и писали как “клоп” или “клоб”, а со второй четверти XIX в. в употребление постепенно входит современный вариант – “клуб”.
Когда появился первый клуб, не знают сами англичане. Существует легенда, что первый клуб был основан еще в самом начале XVII века фаворитом Елизаветы I — знаменитым мореплавателем, поэтом и политиком сэром Уолтером Рэли. Считается, что среди прочих знаменитостей в клубе состоял и Уильям Шекспир. Впрочем, доказать, что этот клуб действительно когда-нибудь существовал, так же непросто, как и нарисовать достоверный образ исторического Шекспира. Так или иначе, лондонцы до сих пор утверждают, что клуб Рэли базировался в таверне "Русалка", что вполне соответствует духу первых английских клубов. Первое подобное собрание, которое точно существовало, возникло благодаря шутке. Неотъемлемой частью английской культуры клуб стал только со второй половины XVII в. Сэмюэл Джонсон, английский литератор, определял понятие “клуб” “как собрание добрых товарищей, сходящихся при определенных условиях”.
Клубным раем считался Лондон. Говорят, что в его клубах каждый вечер собиралось до 20 тысяч человек, чтобы обсудить свои интересы. Вообще, клубы помогали людям преодолеть одиночество, почувствовать сопричастность к общему, выполняя тем самым важную коммуникативную функцию. В клубах можно было приятно провести время, обсудить последние политические и городские новости, светские сплетни, завести полезные знакомства, завязать связи в обществе, а также насладиться великолепной кухней и поиграть в карты, бильярд или кегли.
В дореволюционной России клубы, прежде всего Английский, играли огромную роль в жизни образованный людей. Истории Английского клуба в нашей стране уделялось мало внимания, и только в последние годы ситуация стала меняться. Среди читающей публики возник интерес к быту и нравам дореволюционной России, в частности – к клубам как части повседневной жизни ее прошлого. А открывшиеся перед гражданами новой России возможности путешествовать, увидеть мир своими глазами обнаружили потребность людей овладеть иностранными языками, предварительно ознакомиться с той культурной средой, в которую им предстоит попасть в их путешествиях по миру. Эту задачу как нельзя лучше решает возрождение в современных условиях клубов иностранного языка. Английские клубы среди них пока держат пальму первенства.
Появление английских клубов в современной России связано с ростом интереса к Великобритании, ее культуре, традициям, кухне и, конечно же, – языку. Да и вообще английский язык, самый распространенный язык международного общения, необходим современному человеку – если он стремится свободно путешествовать по миру, работать, общаться с гражданами других стран, ходить на театральные премьеры иностранных драматургов, знакомиться в оригинале с произведениями англоязычной литературы и кино… Одним словом — жить полной, культурно насыщенной жизнью!

2. Добро пожаловать в Клуб!

Вернемся назад в Лондон, в клубах которого, говорят, каждый вечер собиралось до двадцати тысяч человек. Поразительным образом число всяческих организаций в начале георгианской эпохи достигало здесь, согласно дошедшим сведениям, двух тысяч. Среди них были чисто приятельские - вроде Грандиозного общества бифштексов, дискуссионные - например, Общество Робин-Гуда, или художественно-эстетические - типа Общества дилетантов. Когда в начале царствования Георга III герцогиня Ньюкаслская составила нечто вроде путеводителя по Лондону, она перечислила в нем не только театры, увеселительные сады.

Если поначалу славился Кит-Кат, место собрания виднейших вигов и литераторов, то затем общественное внимание переходит к Литературному клубу Джонсона. Без спросу и подсказки литературные клубы взяли на себя роль попечителей культуры, соединили в себе функции парижского салона и университета, которого в ту пору в Лондоне не было.
Однако и в Англии клубная мания была явлением совершенно новым. Культурной реалией столь же английской, что и ростбиф, клуб становится не ранее Английской революции. Феноменальный подъем клубной культуры автор объясняет потребностями стремительно развивавшейся городской жизни.
Особенности клубной жизни - соблюдение известных формальных правил поведения, гостеприимство, скрепляемое неизбежной в мужской компании выпивкой, - все это помогало человеку найти свое место, делало его личностью, самобытной в профессиональном, региональном и даже национально-этническом смысле (пример - клубы лондонских шотландцев и ирландцев), а в тяжелые минуты члены клуба могли рассчитывать на дружескую поддержку. Понятно, что предложение стать патроном такой ассоциации было лестным и для высшей знати.
Клубы служили узловыми центрами, в которых осмыслялись новости, отрабатывались идеи, развивались контакты; они помогали достичь общественного согласия, благоприятствовали выявлению региональных и местных особенностей. Способствуя развитию общественных связей, облегчая возможность для людей и групп почувствовать свою причастность к общему, образуя и отграничивая сферы интересов, клуб стал решающим фактором в формировании общественной культуры Великобритании.
Клубы были классическим продуктом зарождавшихся средств массовой информации. Они процветали благодаря усилиям убежденных сторонников, откликнувшихся на потребность читающей публики принимать участие в сложной общественной жизни, которую создала и поддерживала культура Гутенбергова станка. Действительно: чем был журнал "Spectator", если не мыльной оперой, героев которой объединял клуб? Замкнутость и узость, чрезмерная горячность в споре, нетерпимость к чужому мнению - учил "Spectator" - преодолеваются культурой клубов. В качестве назидательного обратного примера на страницах журнала была иронически описана короткая история Клуба дуэлянтов, члены которого незамедлительно истребили друг друга (тех, кто не погибал от меча, ждала виселица в Тайберне). Не мешкайте, создавайте клубы! - вот к чему, в сущности, призывал читателей этот журнал, задававший тон в тогдашней печати. И читатели следовали совету: от Шотландии до Суринама они собирались для того, чтобы обсудить очередной номер Spectator, еще пахнувший типографской краской.
Е. Шатохина   «Московский комсомолец в Воронеже»

Возврат к списку