главная | карта сайта | обратная связь
Главная » Афиша » Фильмы
9 Декабря

19:00
Потерянные в Пекине »
мелодрама
Китай, 2007, Ю Ли, 109 мин.

21:00
Век помрачения ( с субтитр.) »
трагикомедия
Канада, 2007, Д.Аркан, 104 мин.

Афиша на другие дни »

Фестиваль короткометражных фильмов »

, , , мин.

24.11.2008
Выставка П. Утицких

20.10.2008
Выставка А. Преснякова

17.07.2008
К 40-летию мировой премьеры "Yellow Submarine" фильм + концерт

28.06.2008
Выставка «Дети как дети…»

10.06.2008
Выставка студентов Воронежского художественного училища.

Архив новостей »

14.11.2008
Английский клуб

21.05.2008
Кино и психология


Курс: Имидж делового человека


Курс: Дизайн ювелирных украшений


Курс: Основы антиквариата

Архив проектов »

Наш адрес:

г. Воронеж, ул. Володарского, д. 37а
+7 4732 530640

Потерянные в Пекине

В ролях:  Тони Люн, Фан Бин Бин
Год:  2007
Жанр:  мелодрама
Продолжительность:  109
Режиссер:  Ю Ли
Страна:  Китай

Участник официальной конкурсной программы Берлинале 2007
Специальное упоминание "за сценарий" на Международном кинофестивале Трайбека (Нью-Йорк) 2007

Пин Гуо ("Яблоко") работает массажисткой во Дворце массажа ног "Золотая чаша" — популярном заведении, принадлежащем Линь Дэну, бизнесмену-нуворишу средних лет.
Однажды после работы Пин Гуо напивается с подружкой, которую только что уволили. Ее босс Линь Дэн пользуется ситуацией, чтобы заняться с ней сексом. Муж Пин Гуо — Анкун, мойщик окон высотных зданий, оказывается свидетелем этого.
После этого сомнительного изнасилования Пин Гуо забеременела. Анкун шантажирует Линь Дэна: либо тот заплатит компенсацию, либо он подаст жалобу об изнасиловании. Но у Линь Дэна и его жены Ван Мэй нет детей. Двое мужчин заключают сделку "деньги в обмен на ребенка", чтобы Линь Дэн и Ван Мэй могли стать родителями. По условиям договора Пин Гуо переезжает в их дом на полгода, выдавая себя за няню. С этого момента двум семьям приходится столкнуться с неконтролируемыми последствиями и дилеммами, порожденными их выбором.
Происходящая на фоне лихорадочной жизни Пекина, эта история исследует социальную реальность сегодняшнего Китая, где быстро растущая экономика бросает новые вызовы традиционным ценностям, семейным отношениям и положению женщины в обществе, а также порождает конфликт между материальным и духовным.
Фильм запрещен к показу в Китае. Изначально "Потерянные" участвовали в конкурсе Берлинале 2007 в режиссерской версии. В это время в самом Китае цензоры вырезали сомнительные сцены (нашли более 50)... В ноябре 2007 изрядно подчищенный фильм вышел в китайский прокат с целомудренным названием "Яблоко". Но через месяц фильм уже запретили окончательно, поскольку на DVD как чертик из табакерки выплыла полная версия (пиратская). Продюсер и сценарист Фан Ли на два года отстранен от работы.


Обзор прессы

Фильм интересен не столько социально-сексуальным сюжетом, сколько красочным групповым портретом современного Китая. В пользу его правдивости говорит запрет на прокат картины на родине.
Сергей Синяков, Gazeta.ru, 11.02.2008

Одна из лучших за последнее время китайских картин на экспорт, едкий взгляд на быстро меняющийся моральный и социально-экономический климат в китайской столице.
Ник Пинкертон, The Village Voice, 22.01.2008

Фильм "Потерянные в Пекине" похож на притчу об ужасных последствиях Западной одержимости деньгами и о печальных и плохих вещах, происходящих с людьми, попавшими в западню.
Фредерик и Мэри Энн Брюсса, Spirituality and Practice, 01.01.2008

Пекинская жизнь в фильме небезгрешна, жажда больших денег заменила общественную идеологию, и пуризм еще не перестроившихся цензоров Ли Ю объясняет их преклонным возрастом и консерватизмом. Ее режиссерская хватка обладает неженской твердостью, характеры вычерчены рельефно, много юмора и сцен, снятых модной ручной камерой.
Валерий Кичин, "Российская газета", 19.02.2007

Актеры в фильме хороши, несмотря на то, что требования к внезапной смене эмоций чрезмерны... Сам по себе Пекин не слишком привлекателен, но возможно, что это то самое настроение, которое молодой режиссер хотел нам передать и возможно, что это не ослабило его схватки с китайскими властями.
Рэй Беннет, Берлин, Hollywood Reporter, 19.02.2007

Ли Ю с поистине женской проникновенностью затрагивает тему тоски, страхов и системы жизненных ценностей многих жителей Пекина.
"Немецкая волна", 23.01.2007

Звезды красноречиво исследуют идею потери различных перспектив — от материализма Анкуня до эмоционального вакуума Линь Дэна... Вы чувствуете колеса прогресса, неумолимо бегущего через китайский общественный строй, с бесчисленными несчастными последствиями, а Ли закрепляет за собой статус китайского режиссера — наблюдателя.
Эмбер Уилкинсон, EyeForFilm


Возврат к списку