|
|
Осенняя соната
В ролях: И.Бергман,Л.Ульман
Год: 1978
Жанр: драма
Продолжительность: 99
Режиссер: И.Бергман
Страна: Норвегия - Швеция
Шарлота, всемирно известная пианистка, только что потеряла Леонарда - человека, с которым жила многие годы. Потрясенная его смертью и оставшаяся в одиночестве, она принимает приглашение своей дочери Евы и приехать к ней в Норвегию погостить в загородном доме. Там ее ждет неприятный сюрприз: кроме Евы, в доме находится и вторая дочь - Хелен, которую Шарлотта некогда поместила в клинику для душевнобольных. Напряженность между Шарлоттой и Евой возрастает, пока однажды ночью они не решаются высказать друг другу все, что накопилось за долгие годы.
Гениальный лирический кино-шедевр. В главных ролях – две выдающиеся актрисы: любимица мастера Лив Ульман и голливудская звезда Ингрид Бергман. Это единственный раз, когда однофамилица режиссера сыграла в его фильме. Бергман утверждает, что хотел «…сделать фильм о матери-дочери, дочери-матери, и на эти две роли я должен взять Ингрид Бергман и Лив Ульман – их, и только их...». «Осенняя соната» – прекрасный и, главное, предельно честный гимн женщине.
Номинации на “Оскар” 1979 г.: лучшая актриса ( И.Бергман), пучший сценарий.
ШВЕДСКИЙ СТОЛП (К 90-летию И.Бергмана.)
Ингмар Бергман – это, можно сказать, Швеция, сделано с умом. Абсолютная величина, удостоенная термина bergmanesque. Священное чудовище, в последние годы само заточившее себя на острове Фаро, клочке суши на севере провинции Готланд.
Бергмановский стиль предполагает психологические драмы на пять-шесть персон об аде человеческих отношений. По Бергману никакой фильм ужасов не сравнится с дежурным семейным обедом, никакая катастрофа – с признанием, что любви не было и нет. Параллельно с итальянским неореализмом и задолго до французской новой волны режиссер понял, что центральная фигура кино – человек, поэтому, вероятно, Бергман не церемонится с другими классиками.
Орсона Уэллса он называет пустышкой, Годара – занудой, Антониони – фанфароном, зато без ума от «Траффика» Содерберга, «Магнолии» и «Красоты по-американски». Справедливости надо сказать, что в 2004 году в интервью шведскому каналу SVT Бергман сообщил, что собственные фильмы вгоняют его в депрессию, и только «Причастие», «Персону» и «Шепоты и крики» он еще как-то может терпеть.
В 1982 году Бергман распрощался с кино, объявив своей последней гастролью картину «Фанни и Александр», после которой он целиком и полностью переключился на театр, а в 2003-м ушел и оттуда.
Религия
Режиссер родился в семье лютеранского священника, воспитывался в атмосфере строгости и несправедливости. В книге «Бергман о Бергмане» он рассказывает, что чувствовал себя нежеланным ребенком и потерял веру в девять лет, когда выменял на набор игрушечных солдатиков старый магический фонарь и пристрастился к кино. В результате, герои почти всех бергмановских фильмов взывают к небесам, обычно не получая никакого ответа. Викарий Томас из «Причастия» приходит к мысли, что мир стал бы значительно понятнее, если бы в нем не было бога. Помешанная Карин в драме «Сквозь тусклое стекло» узревает бога в виде паука, лезущего вверх по ее ноге.
Актеры
Бергман любит актеров чуть ли не больше себя самого, щедро одаривая их крупными планами и разноплановыми ролями. В его постоянную труппу входили высокий блондин в черных ботинках Макс фон Сюдов, строгий молчун Гуннар Бьорнстранд, белокурая хохотушка Биби Андерссон и статный бородач Эрланд Йозефсон, с которым они перезванивались каждую субботу в течение нескольких лет. С голубоглазой рыжеволосой норвежкой Лив Ульман, дебютировавшей у него в «Персоне» и ставшей его музой, Бергман сблизился настолько, что у них даже есть дочь.
Свен Нюквист
Гениальный минималист, заменивший предыдущего оператора Гуннара Фишера, с которым Бергман сделал свои первые большие удачи – «Седьмую печать» и «Земляничные поляны». Из любого фильма Нюквист устраивал светопреставление, умудряясь так поставить свет, что до сих пор не может повторить никто. Впоследствии Нюквиста брали напрокат главные бергмановские почитатели и подражатели Аллен и Тарковский.
Награды
У Бергмана три «Оскара» за лучший зарубежный фильм (статуэтки получили «Причастие», «Сквозь темное стекло» и «Фанни и Александр»), Золотой медведь в Берлине за «Земляничные поляны», Золотой лев за всю карьеру в Венеции. Больше всего, впрочем, он пострадал от специального приза жюри «Седьмой печати», полученного в Каннах в 1957 году. С тех пор, жаловался Бергман, критики перед ним падали ниц, никто не хотел говорить ему правду в глаза, а обсудить свои сценарии было не с кем. Ну что ж, дорогой Ингмар, давайте начистоту. Ваше кино бывает тяжеловесным, претенциозным, затянутым, нудноватым. Одним словом – лучше не бывает.
Алексей Тарасов
Возврат к списку
|