карта сайта форма обратной связи
27 Ноября
19:00
Премьера! Румба »
комедия
Франция, Бельгия, 2008, Д.Абель, Ф.Гордон, Б.Роми, 77 мин.

Забронировать

21:00
Оскар в short`ах »
Программа короткометражных фильмов
Бельгия, Италия, Франция, 90 мин.

Забронировать

Афиша на другие дни »
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Выставки

Наши координаты:
Схема проезда
г. Воронеж,
ул. Володарского, д. 37а
+7 4732 530640


Наши партнеры:

Главная » Афиша сеансов » Фильмы

Разомкнутые объятия

Говорят, что сама идея фильма — о режиссере, который стал сценаристом после того, как автомобильная авария лишила его зрения, — пришла Альмодовару, когда он отдыхал в темной комнате после приступа мигрени. Сочиняющий коммерческие сценарии слепой Гарри Кейн из "Разомкнутых объятий" мучается, впрочем, не от мигреней, но от воспоминаний о событиях 14-летней давности, когда он еще откликался на имя Матео Бланко, мог видеть и снимал комедию "Девушки и чемоданы". Главную роль в том фильме, последнем для Матео в качестве режиссера, играла красавица Лена (Пенелопа Крус), с которой у него был бурный роман. Счастью, впрочем, мешал продюсер ленты, богатый брокер — за два года до съемок он дал денег на операцию отцу Лены, и та из благодарности стала его любовницей. Все еще одержимый ею старик без боя сдаваться не собирался: он придумал дорогостоящий план с целью похоронить карьеры актрисы и режиссера. А, быть может, и не только карьеры...

То есть, конечно, это Альмодовар. Пяток сюжетных линий вцепляются друг в друга, как дерущиеся коты, любовная драма стучит каблуками, гремит костями детективная интрига, на мелодраму накладывает нуар, а под занавес салютует комедия — сцена из "Девушек из чемоданов". Два часа, а это самый длинный фильм режиссера, прикрывший глаза Альмодовар вдумчиво все сделает так, чтобы зал боялся даже моргнуть. А вы попробуйте отвести взгляд от Пенелопы, карамельных интерьеров, париков цвета платиновый блонд, черных пляжей острова Лансароте, красныx платьев, красных туфель, красной, наконец, машины, на которой герои Альмодовара ездят еще со времен "Свяжи меня". И да, мы не знаем, как, но во время просмотра духота московских кинозалов вдруг начинает пахнуть морем.

Да, в этот раз Педро выступил не совсем удачно на Лазурном берегу. Но это лишь потому, что «Разомкнутые объятия» — очень личный фильм для Альмодовара. Будучи превосходным знатоком женской натуры, он никогда не ставил в центр повествования мужчину. Да и, вообще, представители сильного пола особой мужественностью не отличались в его фильмах. Трансвеститы, геи, впавшие в длительную кому мужья — это еще не полный список всех мужских граней в фильмах степенного испанца. Его ленты — это ода феминизму, где женщина показывается исключительно с самой сильной стороны.

Но всегда хочется попробовать чего-нибудь нового, и Альмодовар решил снять фильм, грубо говоря, о самом себе. Слепой режиссер, переквалифицировавшийся в сценариста, — самая настоящая метафора, тонко намекающая на то, что Педро не очень удовлетворен своим последним творчеством и в силу каких-то обстоятельств стал белой вороной в этом мире, человеком со своими взглядами и своей особенной натурой.

Лента с самого начала была заявлена как драма с элементами триллера, но на самом деле это стилизованная под старые ленты Голливуда мелодрама с легкими вкраплениями саспенса. Не отнять у Альмодовара умение снимать достаточно серьезные, фильмы, которые просто проглатываются на одном дыхании.

Но самое вкусное для зрителя — это начинается пятиминутный отрывок фильма-в-фильме (режиссерская работа Матео), как две капли воды похожий на «Женщины на грани нервного срыва» за авторством того же Альмодовара. Зачем он так сделал? Ответ один: Педро напомнил, что с годами меняются все, даже настоящие гении и живые классики. Время не щадит никого. Заметьте, за тридцать лет с момента выхода «Женщин…» мастер остепенился, переключился на более серьезное и глубокое кино. С возрастом он стал говорить на новые темы, с годами постепенно исчезает тот эпатаж, та легкость. «Разомкнутые объятия» — безусловно, кино хорошее. Причем очень. Но для мастера, подарившего миру много отличных кинопроизведений, таких как «Возвращение» или «Все о моей матери», ждешь большего.

В этом фильме Альмодовар в первую очередь рассказывает зрителю простую человеческую истину: не важно, кем ты стал, чего добился, что ты сделал для этого мира, это не главное. А главное — иметь любимого человека, который пройдет с тобой через все, но без которого ты будешь как слепой в мире зрячих. И ваши объятия никогда не должны разомкнуться…


В ролях: П. Крус
Страна: Испания
Год: 2009
Режиссер: П. Альмадовар
Жанр: драма
Продолжительность: 122

Кадры к фильму «Разомкнутые объятия»

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.75)