карта сайта форма обратной связи
28 Ноября
16:00
Квартира »
драма
Франция, Италия, Испания, 1996, Ж.Мимуни, 116 мин.

Забронировать

18:00
Оскар в short`ах »
Программа короткометражных фильмов
Бельгия, Италия, Франция, 90 мин.

Забронировать

20:00
Премьера! Румба »
комедия
Франция, Бельгия, 2008, Д.Абель, Ф.Гордон, Б.Роми, 77 мин.

Забронировать

Афиша на другие дни »
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Выставки

Наши координаты:
Схема проезда
г. Воронеж,
ул. Володарского, д. 37а
+7 4732 530640


Наши партнеры:

Главная » Афиша сеансов » Фильмы

Антихрист

- Приз Каннского кинофестиваля 2009 за лучшую женскую роль.

Главные герои — пара, оплакивающая смерть ребенка. В поисках успокоения они переезжают в дом, стоящий далеко от жилья в лесу. С этого момента в их жизни начинают происходить кошмарные, пугающие события.

В центре повествования — гностическая идея о том, что вселенную создал не благой бог, а злой демиург — дьявол.
Ларс фон Триер

Человек, хоть немного увлекающийся кино, наверняка, не пропустит «главный скандал Канн 2009». Правда, на этом побережье частенько случаются всякие «скандалы», причем фамилия Триер мелькает в них с завидным постоянством. Странный датчанин то выносит приговор Европе, то заставляет петь Бъёрк чуть ли не с петлей на шее, то якобы разжигает ненависть к Америке, манипулируя голливудской дивой Кидман. Теперь вот перед судом критиков предстал сам Антихрист. Что это событие в киномире — ясно. Вопрос в другом — стоит ли картина той шумихи вокруг себя, и, что она в большей степени: триеровская провокация или триеровское кино.

Каждый шелест, каждый стук падающего желудя по крыше, каждое движение в этой картине символично. Здесь не имеет место быть ненужному или незначительному кадру. Триер все продумал до мелочей, начиная от общей динамики повествования, заканчивая всеми сексуальными сценами (включая даже те, при просмотре которых невольно закрываешь глаза руками от отвратительности и неэстетичности происходящего). Режиссер раскрывает природу дьявольской человеческой сущности в каждой минуте экранного времени.

При всех достоинствах фильма Ларса фон Триера «Антихрист» РЕКОМЕНДУЕМ при показе натуралистических сцен насилия прикрыть глаза. Вы не испортите впечатление от фильма, при этом не пострадает ваша нервная система. Не забывайте, гениальный режиссер страдает психологическими расстройствами, что иногда проявляется в его работах.
Приятного просмотра.

-----------------------

Рецензия на фильм Интернет-обозревателя

Ларс фон Триер — известный провокатор, любящий истязать зрителя длительными пощечинами, не желая отпускать или смягчать свое безумство на милость. «Антихрист» — вершина его творчества и лучший фильм. Здесь метафоричность и символизм достигают наивысшей концентрации и многообразия, сжимаясь в узких рамках сюжетной линии.

В одном прологе рассматривается сразу целая вселенная и религиозное человеческое мировоззрение. Есть жизнь, как непрерывный процесс достижений и развития, поиска цели и получения удовольствий. Смысл — движущая сила всей этой реальности. И как в любом мировоззрении нам наглядно показывают всю медаль с обеих сторон, заставляя выбирать, где важная, а где оборотная. Смысл духовный — это семья, ребенок и домашнее уютное счастье, жизнь для других, вкладывание своих знаний в новое поколение, счастливая семья в своем классическом представлении. Смысл материальный — это стремление к наслаждению, получение максимума удовольствий от жизни, ключевым и высшим ощущением сладости в котором является оргазм и в целом физическая близость, ощущение любимого человека, ощущение полного слияния в единое целое существо, когда ни Адам, ни Ева неотличимы от божественного целого и когда мимолетное наслаждение заставляет забыть обо всем.

За все надо платить — таков первый постулат и первая поднятая проблема, закрывающаяся раньше, чем успевает раскрыться, но тонкой иглой эта тема будет пронизывать сцены истории снова и снова до самого конца.

Режиссер очень много времени посвятил изучению ключевых понятий психоанализа, отталкиваясь от идей З. Фрейда и противопоставляя им взгляды Карла Юнга. И даже прямым текстом после всех плотских метафор нам сообщают, что «Фрейд — мёртв!», хотя звучит это скорее даже не с позиции современных подходов к психоаналитике, а совершенно с других позиций. По одну сторону это знаменитейшее высказывание Ф. Ницше, где Фрейд заменил собой ключевую фигуру религиозного бытия, а с другой стороны это лишь трактовка современной науки в её отказе рассматривать сновидения и оккультные искусства как что-то существенное.

Именно оккультной философии и чтиву таких концепций Триер посвятил не меньше времени, чем фрейдизму и психоанализу. Без каких-либо даже поверхностных знаний в религиозных знаках, алхимических законах и астрологии будет невозможно понять, для чего в той или иной сцене появляется олень, что означают желуди, для чего совершены те или иные поступки, а многие фрагменты фильма и вовсе рискуют потерять свой смысл, потому что сами по себе противоречивы, как и любая истина.

Истина — всегда противоречива и как минимум двойственна. Буквально каждый символ подан со множеством его значений, порой частично противоречащих друг другу из-за спорного контекста ситуации. Триер нарочно ставит каждую сцену под разными символическими углами трактовки, чтобы показать всю насыщенность символизма, многообразие смысла в каждом подобном эпизоде. И зрителю придется долго осознавать и разбираться в таких элементах, когда стремительный сюжет уже скользит дальше в глубины человеческого сознания.

Человек — центр вселенной, каждый является точкой отсчета собственного микрокосма, руководя своей жизнью. Изучение человеческой души, поведения, характера и темперамента — вот третья ступень раскрытия и познания глубины содержания. Поэтапно, словно неровной лестницей, перед нами разложен путь погружения человека в глубокую депрессию, а затем и в безумие. Каждая стадия прописана удивительно четко, каждый элемент находится на пике возможных вещей.

Природа — это церковь Сатаны — четвертый постулат, погружающий нас в глубь всего мироздания. Постепенно забывая, что гнилая мертвая природа вокруг это лишь часть окружения, что сама природная суть внутри нас, внутри героев фильма, внутри каждой мысли и в глубоких дебрях духовного мира каждого человека, в его сознании. И вопрос борьбы ставится здесь особенно остро. Подчиниться звериным инстинктам или бороться за свою человечность. Ведь человек, как вид, способен не только на грандиозное сострадание, но и на невероятную жестокость.

Зверь внутри — пятый этап и пятый постулат фильма, рассказывающий о душевных муках и терзаниях, переходящих на уровень ощущений физических. Кончилась горечь и пустая печаль, все слезы уже выплаканы. И нематериальные ощущения начинают становиться частью окружающей природы, окружающей действительности, звериная сущность зла вырывается наружу.

Мучая и истязая зрителя, доводя каждую сцену до безумства, до апогея страсти, будь то яростный безудержный секс или бесчеловечность в зверских проявлениях насилия. Насилие за насилием, уровень за уровнем, ступень за ступенью, и с каждым наворотом все сильнее и страшнее, все жестче и ужаснее. И сил мириться с естеством уже нет, когда достигаешь понимания самой идеи. Все это не более чем природа и разум в своем извечном противостоянии и, что еще более важно, — в своем взаимодействии.

Хаос правит всем! — таков шестой, а точнее сказать 666-й, опорный столб всего происходящего. У каждого свой зверь, стремящийся поглотить и разрушить. Одна часть неизменно стремится к созиданию, к наблюдению, к жажде излечиться или познать, а вторая половина пытается уничтожить все самое лучшее, оставляя только боль, заставляющую вновь и вновь переживать собственные ошибки. Прощения не будет, пока сама сущность человека, вся его внешняя и внутренняя природа, не сможет понять и принять себя со всеми своими проблемами и недостатками. А повелителем природной жестокости выступает никто иной, как король хитрости, истерзанный судьбою. Сам Антихрист!

Смерть — это лишь новое начало, таков эпилог, такова финальная, седьмая, установка. Каждому — свое. Каждому свой час и свое время. Ведь никто не умрет, пока трое нищих не придут. И, может быть, лишь тогда, окончательно потеряв самого себя и свою суть, очнется та сторона, что была разорвана на кучки мелких колючих звезд-желудей, образовавших несуществующие картины несуществующего леса, в больной фантазии скорбящего человека, дошедшего до отчаяния.

Ларс фон Триер сумел вывернуть наизнанку человеческую душу, доказав что Бог и Дьявол — есть одно лицо. И нет зла, нет добра, есть лишь природа и жизнь либо по её законам, либо стремление её покорить. И у каждого в жизни есть возможность выбора, у каждого есть право на счастье и страдания, на ошибки и принятие решений. А жизнь тем временем катится по наклонной, обточенным кровавым камнем, проехавшимся по чьим-то судьбам, в туманы сказочного леса больного воображения. А чудовище, живущее внутри, регулярно продолжает повторять раз за разом: хаос правит всем!

Изумительный психологически-метафоричный фильм ужасов, о борьбе духовного и материального, о человеческом страхе и его формах. Посвященный самой природе фобий, загадкам человеческой души и погружению в тоску, тревогу и депрессию. Сильный, наполненный оккультным и религиозным символизмом, фильм, рассказывающий о природе, что нас окружает, о которой никогда не стоит забывать, потому что она внутри нас и мы в ней.

Обозреватель Leshiy133


В ролях: У.Дефо, Ш.Генсбур
Страна: Германия, Дания, Швеция, Франция, Италия, Польша
Год: 2009
Режиссер: Ларс фон Триер
Жанр: драма
Продолжительность: 109

Кадры к фильму «Антихрист»

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)