карта сайта

Нет сеансов

Афиша на другие дни »
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Выставки

Наши координаты:
Схема проезда
г. Воронеж,
ул. Володарского, д. 37а
+7 4732 530640


Наши партнеры:

Главная » Новости

О цензуре

16.12.2013

О цензуре

Ежегодный фестиваль документального кино «Артдокфест», проходивший в Москве с 30 ноября по 9 декабря, завершился традиционным вручением Национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь». Гран-при завоевал фильм «Кровь» Алины Рудницкой. Президент киносмотра и премии, режиссер Виталий МАНСКИЙ в интервью «Новым Известиям» рассказал о том, какую роль в работе фестиваля играет телевидение, какие темы в последнее время остаются «за кадром» и как цензура отражается на документальном кино.
Из интервью Виталия Манского меня заинтересовало его высказывание о гласности в нашей стране.
– Негласная цензура, существующая сейчас…
– У нас не существует негласной цензуры. В нашей стране на сегодняшний день цензура абсолютно гласная. Она просто не узаконена. Осталась самая малость – просто вернуть ее в законодательные акты, и все. А то, что цензура присутствует, знает любой здравомыслящий человек. Это очевидный факт.
– И как гласная негласная цензура отражается на документальном кино?
– Отражается началом отхода, как мне кажется, документалистов от актуальных тем, которых и так немного. Вообще, у российских документалистов актуальность не в приоритете. Потому что все люди грамотные, они понимают, что чем актуальнее, тем безвариантнее жизнь картины на родине автора. А снимать кино, не имея хоть какой-то веры в то, что оно будет представлено широкому зрителю, достаточно сложно психологически.
– Получается, эти документальные фильмы не выполняют свою роль, то есть не отражают актуальные события…
– Почему же не выполняют? Кроме актуальности существуют такие понятия, как вопросы духовного свойства, просвещения, просто создания летописи времени.


Возврат к списку